大美青海
购票热线:
0971-7329988
租场热线:
0971-7329992
推荐剧目
首页 > 院线联盟 > 大美青海

  

  大美青海

        青海省简称青,古称西海、鲜水海、卑禾羌海,自十六国时期始称青海。藏语称错温波,蒙古语称库库诺尔,均意为青色的湖。古为西戎地,汉为西羌地。 1928年设青海省,省会西宁,位于我国西北地区,地处青藏高原东北部,面积七十二万平方公里,2008年末全省常住人口554.3万人。

民族与宗教 

 民族:省内地势较高,平均海拔在3000米以上,为长江、黄河、澜沧江等大河的发源地,有汉、藏、回、撒拉.蒙古、哈萨克等民族。
 
 宗教:青海的宗教主要有藏传佛教(喇嘛教)、伊斯兰教和基督教。藏族、蒙古族、土族信仰藏传佛教,回族、撒拉族信仰伊斯兰教。

生态环境

      大美青海青海属大陆性高原气候,温差大、日照长、降水少。农业以小麦、青稞、蚕豆、马铃薯、油菜为主。日月山以西为牧业区,属高原牧区,牡区内草原广袤,牧草丰美,是我国著名的四大牧区之一。该省还是国家重点自然保护区,有野生动物250多种,其中属国家一类保护动物有野骆驼、野牦牛、野驴、藏羚、盘羊、白唇鹿、雪豹、黑颈鹤、苏门羚、黑鹳等10种,有牦牛500多万。
  

 大美青海

        “大美青海”的来历:此语出自《庄子》“天地有大美而不言”,青海正是集大为美,大江大河大山大川大草原大湖泊都体现了一个“大”字;众美为大,多元景观、多元文化、多元历史和多元宗教在青海大集中。近年来,青海经济社会发展很快,社会的和谐度、人民的幸福感不断提高,青海人体现出的淳朴、热情和善良与自然之美和谐交融,让中外游客非常喜欢。

       青海省简称青, 因境内有中国最大的内陆咸水湖--青海湖而得名。1928年设青海省,省会西宁,位于中国西北地区中南部,青藏高原东北部,地理坐标为东经89°35′~103°04′,北纬31°39′~39°19′,东西长1200多公里,南北宽800多公里,全省面积72.23万平方公里,约占中国总面积的7.51%,仅次于新疆、西藏、内蒙古自治区,居中国第四位。

      青海省是青藏高原的一部分,在欧亚大陆腹地,全省平均海拔在3000米以上,最高海拔6860米,最低海拔1650米。境内地形复杂多样,既有巍峨高耸的大山,也有大小不一的盆地,既有起伏不平的高原丘陵,也有坦荡肥沃的草原。昆仑山、祁连山、阿尔金山、唐古拉山等山脉绵延境内。北部、东部与甘肃省相邻,青海省东南部与四川省接壤,南部、西南部与西藏自治区相连,西北部同新疆维吾尔族自治区紧邻,是西藏、新疆连接内地的重要纽带之一,也是中国西部地区的地理中心区域,在现代西部大开发中具有极其重要的地位。

      青海共辖1个地级市、1个地区和6个民族自治州,即西宁市、海东地区、海西蒙古族藏族自治州、海北藏族自治州、海南藏族自治州、黄南藏族自治州、玉树藏族自治州、果洛藏族自治州。46个县(市、区、行委),其中县30个,民族自治县7个,市辖区4个,县级市2个,县级行委3个。乡(镇)396个,其中乡201个,民族乡28个,镇137个,街道办事处30个。