购票热线:
0971-7329988
租场热线:
0971-7329992
推荐剧目
首页 > 新闻中心 > 文化践行进西部 艺术推广上高原

文化践行进西部 艺术推广上高原

2015年08月31日 来源:青海大剧院

8月22日、23日,著名音乐评论家及文化学者刘雪枫先生与他的好友白岩松先生应青海大剧院管理有限公司的特别邀请,来到西宁与青海的广大艺术爱好者们进行了一次面对面的深度交流,讲述音乐与生活、剧院与城市之间的紧密关系,共同分享高雅艺术带给生活的美好与幸福

22日(周六)下午,白岩松首先登上青海大剧院音乐厅的讲台,一开场便与观众分享了“22”这个数字的特殊意义:8月22日,是伟人邓小平的生日。正因为有了邓小平南巡,有了改革开放,才有了今天的好日子;22年前,白岩松第一次来到西宁,在海拔3700多米的青藏接合部,对青海省海西州与玉树州交界处的流动电影放映员赵克清进行采访,节目获得《东方时空》开播后的第一个主持人奖。“人的一生有几个22年。我非常感谢、感恩西宁这座城市。它是我生命中一次非常重要的出发”。

白岩松曾经采访过德国工业重镇莱比锡的市长,令他惊讶的是,市长并没有去谈宝马或保时捷的顶级生产线,而是大谈曾在该市圣托马斯教堂工作的巴赫,并引以为傲、底气十足地认为莱比锡是世界级的城市,因为伟大作曲家巴赫和门德尔松代表了这座城市的精神高度。
随后,他回忆了当年采访流动电影放映员赵克清时所观察到的场景:牧民们骑着马从四面八方赶赴而来,不单是为了看一场电影,更是为了朋友间一次难得的相聚。并由此感叹,即便在草原深处,精神生活也是不可或缺的一种需求

当今,各个城市都在关注GDP的增长,却忽视了文化的发展与艺术的传承。许多文化大家与青海结下了不解之缘,比如昌耀、海子、王洛宾、盛宗亮、杨燕迪、周宁……我们应当同样重视文化GDP对于一座城市发展的意义。高楼大厦只是城市的驱壳,精神文化才是城市的灵魂,一座城市文化建设的好坏,一座不断上演高雅艺术的大剧院,代表了这个城市的精神高度。

23日(周日)下午,刘雪枫进一步跟大家探讨了为什么“音乐属于每一个人”。

头天晚上,刘雪枫与白岩松一同参观了浦宁之珠,很惊喜地发现其播放的背景音乐是柴可夫斯基的《罗密欧与朱丽叶幻想序曲》,这说明即便在地理位置偏远的西北地区,古典音乐依然有着勃勃生机
刘雪枫与白岩松有一个同样的观点,喜欢音乐不应该被“懂”或“不懂”所束缚,每个人的经历不同,对于音乐的感受自然也会不同,所谓对音乐的理解并没有标准答案。一段音乐如果能打动一个人,那么这段音乐对于这个人而言便意味着觅到知音,聆听者会因此去关注这段音乐,进而去了解它的由来与背景。知道了,理解了,便意味着“懂”了。

对于白岩松提出的“无用却有趣”的概念,刘雪枫认为正是这些表面看起来无功利色彩的兴趣比如热爱音乐,却构成了生命中非常重要的部分。如今物质生活有了质的改变,大多数人随着潮流往往更注重外在的装饰,大把的钱花在名牌衣物与珠宝首饰上,却不愿在真正能给生活带来美好的事物上花销,比如一套能听大半辈子的音响其实只需花费数万元,若平均到每天简直廉价到不行,可是它对于一位音乐爱好者来说,几乎是每天都离不开的伙伴。还有二三十年前价格昂贵的原版唱片,现在由于种种原因,动辄一套几十张地出了廉价版,让现在的爱乐者占尽便宜,物超所值。
关于西方古典音乐与中国传统音乐的区别,刘雪枫认为两者从起源、结构、受众群体、社会属性及目的性等方面都完全不同。同时喜欢两者并不冲突或矛盾,刘雪枫本人非常热爱中国传统音乐,也曾经学习古琴。他认为中国古曲更偏重于小范围传播,所谓觅一知音足矣。

针对现场观众提出的音乐鉴赏和唱片选择等问题,刘雪枫透露,自己正在写一本帮助广大热爱音乐的朋友更好地去选择古典音乐作品及其优秀唱片版本的书,同时也准备为孩子写一本关于儿童音乐指南方面的普及读物。当获悉青海大剧院今年11月7、8日将首次从澳大利亚引进莫扎特的经典四幕歌剧《费加罗的婚礼》的消息时,刘雪枫当即表示愿意再次来到西宁,为喜欢歌剧的朋友们做一次免费的艺术导赏,帮助大家了解这部作品的创作背景、戏剧内涵与音乐结构等,以便于观众更好地去欣赏这部莫扎特不朽的经典名作。白岩松十分注重艺术的普及推广事业,他形象地把大剧院所代表的高雅艺术比作屋子的三层楼,如果说资深的艺术鉴赏者处在三楼的话,那么广大艺术爱好者以及对艺术有着美好向往的广大市民便位于屋子里的二楼和一楼,只有这两层楼的人满了,三楼的人才不孤独。青海大剧院自开业以来,一直致力于艺术的推广与普及,希望吸引更多的人走进剧院,欣赏并喜欢上舞台艺术的独特魅力。这次特意举办“文化践行进西部 艺术推广上高原”活动,邀请两位业界名人与青海的观众交流、分享,如同在文化艺术推广方面划亮了一根耀眼的火柴(一篇当地新媒体的报道文章在短短三天内阅读量突破6万,创下了记录),我们希望这根火柴能够迅速点燃广大青海人民对文化艺术的热情!