购票热线:
0971-7329988
租场热线:
0971-7329992
推荐剧目
首页 > 新闻中心 > 甘肃大剧院喜获中国建筑工程“鲁班奖”

甘肃大剧院喜获中国建筑工程“鲁班奖”

2013年05月13日 来源:青海大剧院

        中国建筑业协会日前公布了2012—2013年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)评选结果,甘肃大剧院/国际会议中心建筑群项目入选首批工程名单。“鲁班奖”是国家建筑业工程质量的最高荣誉。喜获“鲁班奖”的甘肃大剧院在中国对外文化集团公司和中演院线的运营下,为倾力打造城市新名片、建设文化大省做出卓越的贡献。
       
        长期以来,甘肃以其厚重的历史文化底蕴和多彩的民族文化,成就其文化大省的地位,但作为省会城市的兰州,却连一个像样的展览中心和会议中心都没有,更没有一个理想的大剧院,缺少一个对外开放和交流的载体。2006年11月,为提升省会兰州的城市品位和发展辐射作用,甘肃省政府研究决定,在兰州市黄河中心滩区域开发建设甘肃会展中心建筑群项目。这一建筑群被称为甘肃省建国以来大型公益性项目的“一号工程”,更被誉为承载陇原儿女希望与梦想的文化工程。
       
        项目总建筑面积约18万平方米,概算总投资约20亿元,是集展览中心、大剧院、国际会议中心、五星级酒店、广场地下公共服务配套设施和市民广场合建一体的大型建筑。其中,最耀眼的当属甘肃大剧院。这个“观演兼会议合二为一”的建筑,建筑面积3.7万平方米,共七层,总投资约4.5亿元。主要包括1500座大剧场兼大会堂1个,300座剧院式报告厅1个,200座会议厅2个,120座国际会议厅1个,50座—200座会议厅20个,还设有新闻发布、贵宾休息和会见设施等,以大型歌剧、舞剧演出为主要功能,兼顾音乐、曲艺、杂技和话剧的表演,同时具备承办省、市“两会”等各类政务性会议以及各种类型的国际会议和商务会议等功能,是目前甘肃省规模最大、功能最全、设施最完善、建筑智能化水平最高的公共文化设施。
       
        甘肃大剧院从物质层面和精神层面,都渗透着黄河文化中的水文化,把城市发展与自然环境的和谐,借助“流淌”的“水”展现了出来。同时,巧妙运用与水文化唇齿相依的彩陶文化以及敦煌文化这些经典独特的甘肃历史文化元素,使传统文化与现代建筑交相辉映,在庄重中平添一种轻灵隽永,典雅辉煌。大剧院建筑的大屋顶采用了中国传统建筑的屋顶结构形式,四周悬空上翘,飘逸外突,突出了屋顶的体块感和向上的张力,更好地升华了建筑的气质与艺术美感。观众大厅内是一个巨大的金色“彩陶罐”,观众入口映衬着陶土红砂岩的色调,内外流动的曲线纹饰如黄河浪花,与整个大剧院的装饰风格高度的协调统一。可以说,甘肃大剧院是一座具有全新概念和强烈时代感的多功能建筑,以其独特而浓郁的黄河文化特征提升了兰州城市环境视觉景观质量,并成为不可多得的城市文化的新标杆。
       
        甘肃大剧院的舞台工艺和设施进行了科学合理的选型配置,实现了功能的完整性和技术的先进性。据统计,甘肃大剧院有20余项技术创造了甘肃民用建筑的各项第一,应用推广新技术、新工艺、新材料、新设备达100余项,同时在建筑学、建筑声学、灯光、音响、舞台机械、舞台美学、智能控制、人工气候、装饰工程等20多个专业领域内都接近或达到国内行业领先。
       
        从2011年8月开始,委托中国对外文化集团公司旗下中演院线公司经营管理的甘肃大剧院,仅用国内其他大型剧院三分之一的时间,就圆满完成了从剧院管理模式确定、筹备开幕以及演出季节目安排的艰巨任务,为甘肃省文化产业体制创新做出了巨大的努力。在经营管理上,甘肃大剧院坚持奉行“让高雅艺术走进大剧院,让老百姓走进大剧院”的经营理念,坚持“零赠票、低票价”培育市场,在注重引进国际国内一流作品、扩大艺术交流与传播的同时,积极搭建对外推介和交流展示桥梁,努力推动甘肃省精品艺术剧目“走出甘肃、走向世界”。
       
        同时,为充分发挥甘肃大剧院文化传播及培训教育等基础功能,甘肃大剧院还成立了艺术培训机构,开展了少儿芭蕾等艺术培训,并积极邀请来兰演出的专业演员、导演等对学员进行现场指导培训。为体现项目的公益性,甘肃大剧院大力开展文化惠民活动,先后通过社区推荐、组织推选等方式,邀请劳动模范、优秀共产党员、优秀教师等先进人物和低收入家庭、来兰务工人员、残障人士等弱势群体代表近7000余人次免费走进剧院观看演出,让更多的人共享社会发展和改革开放的成果。自投入运营以来,甘肃大剧院已先后组织实施了2012新春演出季、2012首届艺术节、2012金秋演出季、2013新春演出季等四个演出季,先后组织及引进各类演出120余场。其中引进来自法国、英国、俄罗斯等近10个国家的顶级剧目73场,扶持和引进本地院团演出近50场,累计接待观众12万余人次,其中国内外著名艺术家总数近百位。在兰州文化演出产业界引起了轰动,活跃了甘肃省文化演出市场、丰富了群众精神文化生活,有效发挥了文化演出引导社会、教育人民、推动发展的基础功能。
其他新闻