购票热线:
0971-7329988
租场热线:
0971-7329992
推荐剧目
首页 > 新闻中心 > 厦门首推“央地合作”文化企业管理模式

厦门首推“央地合作”文化企业管理模式

2013年04月25日 来源:青海大剧院

文化航母“舰载”闽南大戏院盛装启航 打造国家级、国际化、海峡精品剧院

    闽南大戏院,作为厦门市乃至福建省功能最全、规模最大、档次最高、具有国际一流水准的演出场馆,于12月30日迎来开幕典礼。除了开幕演出季一系列精彩的演出之外,闽南大戏院的经营管理方式也备受关注,一艘承载艺术盛宴的航母已经盛装启航。

    12月29日,厦门市政府与中国对外文化集团公司联合举行了厦门闽南大戏院委托经营管理签约仪式。闽南大戏院将通过中演演出院线连锁经营模式,进行品牌化、专业化管理,引进国内外一流演出,提升城市文化影响力。厦门市副市长黄强,中国对外文化集团公司董事长兼总经理、厦门闽南大剧院院长张宇,中国对外文化集团公司副总经理、中演演出院线发展有限责任公司董事长兼总经理张树新等出席签约仪式。

厦门市副市长黄强为中国对外文化集团公司董事长兼总经理张宇颁发厦门闽南大戏院院长聘书 

    文化央企入主大戏院  助推海西都市文化圈

    闽南大戏院以“央地合作”模式,委托国内演出龙头企业——中国对外文化集团公司所属的中演院线进行经营管理,厦门市文化广电新闻出版局以及厦门行政事业资产管理中心等业主单位,将对大戏院的经营管理实施监督并为大戏院运营提供必要的宏观协调和政策支持。据悉,拥有六十二年对外文化交流光荣历史的中国对外文化集团公司是入主厦门大型市政文化设施的首家文化央企。

    厦门闽南大戏院作为海峡西岸全新的文化艺术殿堂,作为中演院线的第五家直营剧院,与从南到北十六个省、市、自治区的演出市场连为一体,与中国对外文化集团公司遍布全球的演出渠道连为一体,资源共享,互动共赢。闽南大戏院通过“央地合作”管理,引入精英团队及专业化的剧院管理经验,以全球化的视野策划制作国内外优秀演出剧目,全力打造东南沿海的大型文化艺术中心和国际文化交流平台。

    闽南大戏院将利用厦门毗邻台湾的区位优势,充分发挥对台文化交流合作的地理优势和集成优势,充分发挥区域文化交流和文化推广作用,成为对台文化交流的重要阵地,实现闽南文化、台海文化及世界文化的交汇融通,为祖国和平统一大业尽一份特殊的力量。在以社会效益为主、兼顾经济效益的原则下,闽南大戏院将按照“国家级剧院、国际化剧院、海峡精品剧院”的原则,建设成为提升城市文化影响力的重要平台。

    文化做媒奏新曲  产业发展谱新章

    作为名扬海内外的“钢琴之岛”鼓浪屿的所在地,厦门在艺术领域有着深厚的文化积淀,文化产业有着广阔的发展空间。闽南大戏院的落成将为厦门市文化艺术的进一步发展繁荣提供新的契机。中演院线凭借多年专业剧院管理的丰富经验,培养了一支服务意识到位、专业知识过硬、销售能力较强、综合素质较高的管理团队。入主闽南大戏院后,将借助平台优势着力培育本地专业人才,在打造厦门一流剧院品牌的同时,为厦门文化产业尤其是高端演艺产业注入新的活力。

    中演院线对闽南大戏院进行经营管理,有利于推进厦门文化产业发展,也是推进落实海峡西岸经济区文化发展政策的重要探索。同时,厦门的演出也将纳入全国演出网络,从而打通文化产品的市场流通环节,进一步明确产品分工,以采购、合作、引进等方式打通演艺产业链瓶颈,也会根据市场情况的变化,不断对国内外上游演出产品生产领域提出新的要求,并为文化产业融资搭建了新的实体平台。闽南大戏院还将建立有效的市场运作机制和营销策略,建立专业化、数字化的客户服务系统,进行立体化营销。通过优化资源配置、资源整合,保障演出的质量、数量,降低演出成本,打造厦门的文化艺术品牌。

    注重艺术本位  谋求共赢发展

    中演院线对闽南大戏院有着明确的艺术定位和发展目标,她将成为提升城市文化影响力的重要平台,并满足厦漳泉大都市区以及海峡两岸民众对文化艺术的需求,立足东南沿海、联通海峡、面向世界。在开幕首年,闽南大戏院将根据厦门市演出市场实际情况进行“试水”:一方面,通过引进不同类别的节目,测试市场偏好、涨落周期和总体容量,为下一年度演出规划提供参考依据;另一方面,通过演出项目磨合团队,建立项目运营和市场化运作的规范管理。

    闽南大戏院在运营方面强调艺术本位,全面发展:
        一是国际化。演出安排主要以国际名家名团为主,填补厦门地区的高端演出空白,努力打造成为国家级、国际化剧院。
        二是通两岸。充分利用厦门区位优势,调动两岸文化艺术界的精英力量,全力打造成海峡精品剧院,促进对台文化艺术交流。
        三是本土化。发挥闽南区域文化特色,推动歌仔戏、高甲戏等本地艺术形式的发展,承办大型艺术赛事及文化节庆活动,成为厦门一道亮丽的文化风景线。
        四是重公益。剧院将有效发挥文化艺术的公益性,坚持文化艺术普及教育,将面向广大市民举办丰富多彩的公益艺术活动,营造良好的文化艺术氛围。
        五是重艺术。闽南大戏院将坚持与时代同步的国际视野,充分调动海峡文化特色优势,力争打造一个多样文化汇聚、创意不断、惊喜无限的国际交流平台和艺术创作空间。