购票热线:
0971-7329988
租场热线:
0971-7329992
推荐剧目
首页 > 新闻中心 > 青海大剧院---艺术的殿堂

青海大剧院---艺术的殿堂

2013年03月22日 来源:青海大剧院

 

  中国报道青海讯 :青海大剧院始建于2009年,去年开始投入使用,历时四年共耗资近5亿元,坐落于西宁市海湖新区的中心, 总建筑面积3.6万平方米,其中包括大剧场、音乐厅、多功能厅、电影厅,可同时容纳观众2500人,能满足大型舞剧、歌剧、话剧、交响音乐会、戏剧及综艺晚会等各种演出,是青海乃至西部地区规模最大、功能最全、设施最完善、建筑智能化水平最高的顶级综合性剧院之一。
        青海是一个多民族地区,上千年的历史赋予了它独特的民族文化和生态文化。但青海缺少高品位、国内外闻名的文化设施,文化产业建设更是落后于国内其他城市,由此带来的现代文化底蕴的不足,削弱了青海的城市形象竞争力。青海大剧院作为青海的一座标志性文化设施,它的建成投入使用,为提高青海省文化环境硬件、扩大文化艺术交流创造了良好的条件,丰富了广大西宁朋友们的业余文化生活,是一个休闲、娱乐的好去处,同时更好地满足了广大群众的精神文化需求,为青海省文化事业的繁荣昌盛做出了努力。
        青海大剧院开业以来,不仅在日常管理中采用中演院线标准化、专业化的工作标准,同时也在演出产品配送环节引入中演演院线标准化、专业化运作流程,以采购制解决大多数国内院团头疼的市场营销问题。在开业不到一年的时间内,通过院线搭建的产品配送平台,到目前为止接待了俄罗斯国家剧院芭蕾舞《天鹅湖》、上海芭蕾舞团的《白毛女》和中国国家话剧院经典话剧《四世同堂》等当地观众期待已久却在过去很难看到的11部演出和20部租场演出。力争将自身打造成为“中演院线”在西部地区、乃至全国范围内具有代表性的演艺交流平台和文化产业基地,并以此为契机,提升青海演艺产业的整体水平和影响力。
        根据中央文化体制改革精神,以全面落实国务院《文化产业振兴规划》为指针,围绕“十二五”时期文化产业发展规划,青海大剧院将在剧院的经营管理中着力推进文化体制改革,创新产业发展模式。以市场化运营为发展主线,以转变观念为创新先导,立足市场、主动出击,在将自身打造成西宁市文化新地标的同时也树立了中演院线在剧院管理领域的新标杆,得到了各方的广泛关注,受到了各级文化主管部门的充分肯定;在内容运营上,依托中外集团的强大资源与专业支撑,中演院线采用规模化、集约化的模式,统筹演出内容资源,分摊演出成本费用,实现了以院线制激活演出产业的目的;在产品营销中,依托中演票务通覆盖全国的票务销售系统,实现对剧目的高效推广与销售。作为中外集团建设全国性文化市场渠道的两大工程,中演院线与中演票务通在运营过程中的协同优势得到了很好的发挥,开创了演出产业运营的新模式。
        成熟的演出院线必须有丰富的剧目在院线内有效流动,以真正实现巡演带来的规模效益。在青海大剧院的运营管理过程中,深刻地认识到各地经济发展水平、审美情趣、文化消费习惯等存在的差异,通过对成员剧院所在地区市场环境的评估分类,根据区域化需求开展产品配送,希望能在区域范围内实现规模化、集约化运营的同时,真正满足当地观众的文化消费需求。
        通过开业半年来与青海观众的“亲密接触”,充分感受到了当地观众对于艺术的热情与期待,体会了“大美青海”特有的文化魅力。作为西宁这座城市的文化艺术殿堂,2013年青海大剧院将根据当地观众的文化消费需求,依托中外集团的强大支持,通过中演院线的演出产品配送平台,继续努力为青海人民带来更多叫好又叫座的精品剧目,同时也将当地具有浓郁青海特色的原创剧目呈现给全国、乃至世界观众,使青海大剧院“国际化、国家级、大美剧院”的品牌不仅在当地深入人心,而且在全国为人知晓。

 

(青海大剧院外观)

(俄罗斯芭蕾舞团 来青海大剧院演《芭蕾舞》)

(上海芭蕾舞团 在青海大剧院演《白毛女》的剧照)