购票热线:
0971-7329988
租场热线:
0971-7329992
推荐剧目
首页 > 新闻中心 > 台企顶新助力云门舞集《九歌》首登国家大剧院

台企顶新助力云门舞集《九歌》首登国家大剧院

2013年02月28日 来源:青海大剧院


  来自台湾、享誉国际的现代舞团“云门舞集”的经典华丽舞作《九歌》浴火重建后,将于今晚在北京国家大剧院隆重启幕,开启其首次大陆巡演,以艺文之美为桥梁推动海峡两岸的交流与沟通,更多的北京舞蹈艺术爱好者将欣赏到云门舞集的精彩作品。
  由林怀民先生所创办的舞团“云门”,是台湾第一个职业舞团,也是华语社会的第一个当代舞团。“云门舞集”曾被英国伦敦《泰晤士报》评为亚洲第一当代舞团,德国《法兰克福汇报》亦赞其为世界一流现代舞团。
  《九歌》被誉为林怀民先生最华丽的舞剧,该舞剧特别邀请美国舞台设计泰斗李名觉,打造出华美如画、宏伟如歌剧的辉煌舞台,更将水光粼粼的荷花池移植到现代剧场。《九歌》里的角色,更是林怀民作品中令人印象鲜明的代表。舞台上,带着面具的神祇与凡人,以令人惊叹的姿态起舞,演出亘古以来的人类故事。
  据了解,此次“云门舞集”《九歌》的演出得到了台商顶新国际集团及顶新公益基金会的大力支持。顶新公益基金会负责人表示,顶新公益基金会一直以来都非常重视推动两岸文化交流。作为根植于大陆的台湾企业,顶新始终致力于促进海峡两岸在文化层面的交流与沟通。顶新希望帮助台湾优秀的艺术家来大陆演出,同时,也希望将大陆众多杰出的艺术团体介绍给台湾观众。让这种来自彼岸、直抵人心的艺术之美超越地域、超越时间,超越文艺自身的信息与情感,在海峡两岸人们的心中激荡。
  北京国家大剧院的演出是“云门舞集”此次巡演的第一站,接下来还将继续在杭州、上海、广州、重庆等城市进行演出,释放舞蹈的艺术之美。
  参考资料:一、“云门舞集”简介林怀民于1973年创办“云门”舞团。“云门”之名来自于中国古书《吕氏春秋》中的一句话:“黄帝时,大容作云门,大卷……”,“云门”也就是黄帝时代中国舞蹈的名称。
  四十年来,云门的舞台上呈现了一百五十多出舞作。古典文学、民间故事、台湾历史、社会现象的衍化发挥,乃至前卫观念的尝试,云门舞码始终丰富精良。云门舞作成为台湾社会两三代人的共同记忆。
  云门在台湾定期与观众见面。近年来,每年轮流在各城市进行户外演出,平均每场观众多达六万。演出结束後,会场不会留下任何垃圾纸片,建立了良好的广场文化。
  云门也经常应邀赴海外演出,是国际重要艺术节的常客。舞团在台湾及欧美亚澳各洲两百多个舞台上,演出超过一千五百场,以独特的创意,精湛的舞技,获得各地观众与舞评家的。
  二、顶新公益基金会简介来自于台湾的顶新国际集团,在四位董事长的领导下,所有的事业体始终遵循“取之于民,用之于民,回馈社会,永续经营”的经营之道。历年来持续投入于助学、抗洪、抗震、扶贫、支持体育活动等社会公益事业,并于2010年11月2日正式成立“顶新公益基金会”。基金会将汇聚集团的力量,持续在扶贫赈灾、促进两岸文化教育交流以及教育工程事业等三个方面善尽顶新的社会责任。
  帮助台湾的优秀艺术家来大陆演出,同时,将大陆众多杰出的艺术团体介绍给台湾的观众,促进海峡两岸文化、艺术、教育交流是基金会未来工作中非常重要的方向之一。