购票热线:
0971-7329988
租场热线:
0971-7329992
推荐剧目
首页 > 新闻中心 > 广州大剧院2012-2013新春音乐季

广州大剧院2012-2013新春音乐季

2012年12月28日 来源:青海大剧院

    作为中国三大剧院之一、华南最高艺术圣殿的广州大剧院,自落成来每年年底至新春之际都致力为广州奉上世界顶尖级贺岁演出,打造一场东方新年音乐会,先后邀请过祖克曼及英国皇家爱乐乐团、伦敦爱乐乐团等世界一流名团,不但提升了国际大都市广州的文化生活品质,也为珠三角地区广大艺术爱好者提供了以高端艺术欢庆新年的幸福环境。2012年,广州大剧院将迎来第三个新春音乐季,精心筹划了九台共十三场高端艺术演出,无论是演出内容的多样性还是登台艺术家的坚强实力及国际知名度,都充分展现了广州大剧院一直坚持的艺术高度;与国内外著名剧院的新年项目编排相比,也丝毫不逊色。特别是元旦前后,先有指挥界王者、深受世界古典乐坛推崇的祖宾•梅塔率领以色列爱乐乐团奏起华美德奥篇章;奥地利三大乐团之一的维也纳广播交响乐团,在12月30、31日晚以传统维也纳新年音乐会的曲目陪听众跨年。随新年钟声,极受乐界好评的布拉格爱乐乐团以绚丽旋律描绘捷克风光,为2013年的第一天添上艺术的华彩!此外还有钢琴王子李云迪、印度宝莱坞原创巨制音乐歌舞剧《泰姬快车》、西班牙三大弗拉门戈舞者之一的拉费尔•阿玛格等艺术家上演一场场丰富精彩的艺术盛宴,致力为广州打造一个群星璀璨的新春佳节!
 

    接连三场跨年交响盛宴  巨匠级音乐魅力庆新春

    12月29日,祖宾•梅塔与以色列爱乐乐团亲临广州分别奏响贝多芬、欣德米特及勃拉姆斯磅礴交响篇章。曾把《图兰朵》带进太庙、最先促成世界三大男高音合唱的梅塔,二十多岁时就指挥过维也纳和柏林爱乐两支世界交响天团,是世界公认最善于诠释交响乐的指挥界王者之一;与在乱世中建立、以明亮柔和、有如万里织锦的乐声跻身世界名团的以色列爱乐乐团之间渊源已逾50年。这个合作无间的组合首次在广州同台,让听众亲耳见证其臻至化境的音乐。

    12月30、31日,维也纳广播交响乐团以一场正统维也纳新年音乐会与广州市民一起辞别2012!维也纳广播爱乐乐团位列奥地利三大交响乐团之一,此次将担纲广州大剧院新年音乐会,不但契合维也纳传统在除夕夜出演,演奏曲目也是维也纳新年音乐会中的常备曲目:雄壮的柴可夫斯基《1812序曲》及施特劳斯家族的一系列管弦乐舞曲等,让广州市民一尝音乐之都的新年之风!

    1月1日,伴随着2013新年钟声,布拉格爱乐乐团将为广州献上他们最拿手的曲目:斯美塔那、德沃夏克等捷克民族音乐作品。这支年轻而杰出的乐团继承了古都布拉格的典雅之风。作曲家以宏伟绚丽的旋律描绘出心中祖国的锦绣美景,将由乐团完美呈现,是爱乐者绝对不能错过的精彩演出!

 

    多场精彩贺岁档  多样艺术新感受

    广州大剧院在着力打造三场交响重头戏之余,从12月15日起的一连串节目更是精心安排!首先开季演出的是国际钢琴巨星李云迪,这位肖邦国际钢琴大赛史上最年轻、也是中国至今唯一的冠军得主,将在新年之际来穗演奏乐圣贝多芬的传世名作《悲怆》、《月光》及《热情》,与听众一同分享他的浪漫音乐世界。再有12月22日一场充满新鲜感的《笑唱花腔》音乐会:戏剧大师吴祖光和评剧大师新凤霞之女、花腔女高音歌唱家吴霜,以令人惊叹的花腔技巧征服歌剧、民乐和传统戏剧等各门类音乐同时,还以爆笑元素来颠覆传统古典音乐会形式,为观众带来意想不到的惊喜!1月4日维也纳管弦乐团带来一系列优雅的华尔兹舞曲和活泼的波尔卡,以轻松明快的方式为观众敞开华美古典乐的大门,为节日添上一股清新气息!

     

    载歌载舞同享热情  异域之风漫遍新春

    为了让寒冷的新年时节增加热力快意,广州大剧院还特意准备了三台歌舞同享的精彩演出。12月24、25日圣诞时节,西班牙三大弗拉门戈舞者之一、来自异域的魅惑男子拉费尔•阿玛格,与他的火辣原创作品《弗拉门戈之夜》,以炽烈的生命点燃冬夜里弗拉门戈的灵魂;1月15日二度访粤的俄罗斯红军红星歌舞团,将以一贯的严谨、精湛和炙热,呈献一台歌、舞、乐交织的俄罗斯艺术精粹展览,耳熟能详的军旅、民谣乐曲带来加倍的感动!除此之外,羊城观众更要加强关注的是1月9至12日上演的印度宝莱坞音乐歌舞剧《泰姬快车》,故事从一位浪迹天涯的神偷和一位负气出走的富家女展开,从熙攘的孟买街头,到神秘的金庙,再到庄严的泰姬陵,两位主角浪漫的爱情故事在命运支配下跌宕起伏;热力四射的印度宝莱坞歌舞,加上极尽奢华的舞美设计,佐以浓浓印度风味的流行元素,所有观众一同进入万花筒般奇妙旅程,见证一段命中注定的爱情历险,五光十色的印度文化尽收眼底!

    广州这个繁华昌盛的国际大都市,是一片各种艺术得以生息的沃土,务实作风之下掩盖不住的是人们对精神生活的需求。广州大剧院一直肩负着为这个城市创建美好艺术氛围的责任,力求为广州市民带来精彩、丰富的艺术享受。2012-2013新春音乐季的强大阵容和编排,不仅是为了丰富广州乃至珠三角地区人民的精神及心灵生活,更是为广州创建文明城市这一使命所作出的努力。新一年的气象,将由艺术来定义;新一年的美好,将由广州大剧院奉上!

    2012-2013  广州大剧院新春音乐季排期
    2012年12月15日       李云迪钢琴独奏音乐会
    2012年12 月22 日      吴霜联袂德国广播交响乐团《笑唱花腔》圣诞音乐会
    2012年12月24-25日    西班牙弗拉门戈大师拉费尔•阿玛格《弗拉门戈之夜》
    2012年12月29日       感恩•分享•共赢——广发银行2012年高雅艺术鉴赏
    祖宾•梅塔与以色列爱乐乐团新年音乐会/p>
    2012年12月30-31日     广州大剧院2013新年音乐会-维也纳广播交响乐团新年音乐会
    2013年1月1日        “岁乐留声 共筑经典”万科&广州大剧院联袂呈献
    布拉格爱乐乐团新年音乐会
    2013年1月4日         维也纳管弦乐团新年音乐会
    2013年1月9-12日      印度宝莱坞原创巨制音乐歌舞剧《泰姬快车》
    2013年1月15日        永远的红星——俄罗斯红军红星歌舞团