购票热线:
0971-7329988
租场热线:
0971-7329992
推荐剧目
首页 > 新闻中心 > 国家大剧院传播中国文化打造世界品牌

国家大剧院传播中国文化打造世界品牌

2012年11月14日 来源:青海大剧院

 
  国家大剧院作为国家级艺术表演中心,自2007年开幕以来便积极贯彻中央“文化走出去、打造中国软实力”的部署以及中央领导对于“打造文化航母”的要求。开幕5年来,世界级演出团体和艺术大师云集,大剧院犹如一艘动力十足的艺术航母,引领北京演出市场驶入了新的航道。但国家大剧院不满足于此,院长陈平表示:“大剧院国际性的体现不仅仅是向世界一切经典的表演艺术敞开大门,还包括借助国家大剧院的舞台,将本土表演艺术推向世界,让代表中国文化的原创产品行销世界。这样才能让中国的对外文化交流站上一个更新的高点。”经过近4年的积累,2012年是国家大剧院实施文化“走出去”战略的重要一年,在先后以歌剧《赵氏孤儿》、京剧《赤壁》完成香港和欧洲三国巡演后,今年10月大剧院首度将触角伸向了大洋洲的艺术舞台,再一次开拓出海外艺术舞台的“新大陆”。陈平还表示:“在未来的道路上,国家大剧院将与世界艺术界牵手,不遗余力地宣传中国文化,促进中国与世界各国人民之间的友谊与文化合作。”  
  民族精神寻找共鸣
  2012年3月24日晚,国家大剧院原创歌剧《赵氏孤儿》在香港文化中心大剧院揭开了首演大幕,这次赴港演出大剧院携包括主演主创、管弦乐团、合唱团在内290余人的庞大团队演出原创力作,闻名世界的中国故事、“大剧院制作”的标志品牌吸引了大批香港观众,演出屡屡博得现场观众的掌声、喝彩,恢弘大气的舞台制作、舍生取义的精神信仰使人对民族文化的尊崇与自豪感油然而生,不少观众表示演出比期待的更精彩,希望国家大剧院携带更多精品剧目来香港演出。国家大剧院首次将这部中国人引以为傲的传世之作改编为歌剧、倾心打造,以期通过歌剧这一艺术形式,向世界传播中国传统文化。这次演出在加强与香港地区的文化交流的同时,也展现了国内的创作活力和艺术水平,对于演出队伍而言是一次很好的锻炼。
  完全依照国际惯例
  作为首次走出国门的“国家大剧院出品”剧目,2011年1月26日,国家大剧院首部自制剧目《图兰朵》作为“韩国国立歌剧院2011演出季”开幕演出,精彩亮相首尔艺术中心。中国著名女高音歌唱家孙秀苇、男高音歌唱家莫华伦[微博]以及韩国女高音歌唱家朴智贤组成的明星阵容成为当晚最受瞩目的“焦点”,当音乐行进至国家大剧院版《图兰朵》由中国作曲家郝维亚创作的18分钟崭新续篇时,随着图兰朵心中爱的复苏,现场也响起了经久不息的热烈掌声。  大剧院版《图兰朵》受韩国国立歌剧院邀请作为2011演出季开幕演出,其渊源还要追溯至2010年5月。“我参加国家大剧院举办的歌剧论坛时,看到了这个剧院旺盛、高质量的生产力,广泛的国际影响力以及艺术辐射力。因此在为韩国国立歌剧院新一年演出季选择开幕演出时,我立即想到了国家大剧院制作的剧目。”韩国国立歌剧院院长李素英表示。而大剧院之所以选择《图兰朵》赴韩演出,也有着特别的意义,“歌剧作为西方经典艺术形式,不仅是国际通用的世界语汇,也是国家大剧院着力推广的重要艺术门类。《图兰朵》在西方众多歌剧作品中,又几乎是唯一一部具有中国元素和中国背景的经典作品,选择它可以最大程度地拉近与韩国观众之间的距离”,陈平院长说。
  虽然是第一次海外巡演,但此次《图兰朵》赴韩是完全依照国际惯例建立起合作机制。大剧院方面派出一支非常职业化的庞大阵容,从主演阵容、管弦乐团、合唱团到舞台技术人员等总计200余名中方演出人员开赴韩国演出,同时韩方也派出了舞蹈队、童声合唱及部分工作人员,使总体参演人数达到了300余人,这在以往中韩文化交流中都是很少达到的规模。并且双方都以商业演出的模式操作,演出票价折合人民币从1050元至70元不等,虽然开票仅20天,演出票房已接近95%。
  精雕细琢勇于开拓
  2010年3月,国家大剧院音乐厅管弦乐团组建,在全球27个国家和地区选拔出近80位优秀演奏家,其中有11位“洋北漂”,组成了一支“跨国团队”。两年多时间里,乐团奉献了近百场以上的演出,不但参演多部大剧院自制剧目,还依托大剧院这一平台与多位世界乐坛一线大师进行合作。在积累了一定经验之后,国际大剧院管弦乐团开始了自己的海外交流之路,把中国乐团的实力展现给世界舞台。  
  五场音乐会,四套曲目,五座城市间辗转,行程3000余公里,国家大剧院管弦乐团今年6月开启了德国巡演之旅,让近百名乐手从生理上深感劳顿,然而他们内心里的兴奋劲儿却鲜活如初,因为这趟历时11天的历练之旅,带回来的是沉甸甸的收获。乐团第一站亮相巴特基辛根音乐节,观众们不吝将无比的热情抛向了只有两岁多的大剧院管弦乐团。开局得胜,士气大振,乐团此后一路征战,从纽伦堡音乐厅夏季音乐节到石荷洲音乐节,再到柏林音乐厅、威斯特法伦户外音乐节,五站演出,五座城市,相同的盛况,观众们一次次爆发出掌声、喝彩声、口哨声、脚跺地板的声音。“没有一分钟让人感到疲惫!”一位观众的评价,恰是对乐团表现最大的首肯与褒奖。
  乐团赴德演出,不仅仅是一次巡演,更是一次历练,甚至有些“历险”的意味,因为这是一支在职业化道路上刚刚起步的年轻乐团,乐手平均年龄只有29岁。这也难怪每次演出完,乐团董事长郭玉良[微博]、大剧院演出部部长李志祥,都迫切想知道观众的评价以及当地主流媒体的声音。不过,他们内心也还是揣着一份自信的,用李志祥的话说,每年大约80场歌剧演出、20场音乐会演出,已经让这些年轻的演奏家们拥有了非同一般的实战经验,他们在一次次历练中走向成熟、稳定。
  又一次实力的证明是在上个星期,作为庆祝中国与澳大利亚建交40周年文化交流活动之一,11月6日晚国家大剧院音乐厅管弦乐团在悉尼歌剧院进行了成功首演。当晚,乐团在指挥陈佐湟的率领下与小提琴家宁峰[微博]合作,演绎了包括《梁祝》、德沃夏克第九交响曲《自新大陆》等经典作品,乐团精湛的表现给出席演出活动的中澳两国观众留下了深刻印象。陈平表示,这次澳洲演出所获得的反响既是对即将建院满五周年的国家大剧院和建团满三周年的大剧院管弦乐团的肯定,也说明大剧院通过多年来的努力,已在海外成功地塑造了自身的艺术品牌。
  多种方式拉近距离
  2012年6月底7月初的几天,恰逢4年一届的欧洲杯,又赶上维也纳有记载以来的历史最高气温,但是可容纳1300多人的维也纳城堡剧院几乎场场满座,不管优雅的“银发族”还是时髦的年轻人都被一部来自中国的舞台作品深深吸引,这就是中国国家大剧院原创京剧《赤壁》,于魁智、李胜素、李宏图等京剧名家让听惯了莫扎特的当地观众深刻体验到了“中国歌剧”的独特魅力。在之后的半个多月的时间里,这部大戏还巡演到匈牙利布达佩斯和捷克布拉格两  座“艺术之都”,为中国文化走出国门写下精彩的一笔。
  在京剧《赤壁》赴欧洲巡演过程中,欧洲观众不仅没有感到隔阂,还对中国京剧产生了极大兴趣,原因就在于《赤壁》既遵循了传统又略有创新,一方面保留了传统京剧的唱腔、韵律、服装、脸谱和表演程式,同时又在舞台布景、场景造型以及灯光和舞台效果等方面大胆创新,用做歌剧的做法来做京剧,将《赤壁》做成了一部有中国特色的正歌剧。
  大剧院院长陈平介绍,为了帮助欧洲观众了解京剧艺术和《赤壁》的故事情节,《赤壁》赴欧前做了大量精心准备,全剧不仅配有全程德文字幕,更特邀了当今德语地区最具声望的知名演员格尔特·福斯担任演出的主持人。福斯早年出生于上海,童年时经常跟随母亲观看京剧。当晚,这位年逾七旬的老戏骨在远离中国的维也纳,再续了他和京剧的“前缘”。在讲解中,他形象地将于魁智比喻成中国的多明戈或帕瓦罗蒂,将李胜素比喻成卡拉斯,他还十分幽默地解释了京剧表演艺术中的水袖、眼神等动作的含意及中国人欣赏京剧的习惯。他的“现身”成为演出正式开始前的一道“开胃酒”,通俗直白又妙趣横生的“开场白”,不时赢得台下的阵阵笑声。一下子让欧洲观众对中国京剧有了形象的认识。