购票热线:
0971-7329988
租场热线:
0971-7329992
推荐剧目
首页 > 新闻中心 > 国家大剧院 定位领袖级

国家大剧院 定位领袖级

2012年11月06日 来源:青海大剧院

        五年来,大剧院各种门类的演出多不胜数,来自世界各国的顶级艺术院团和艺术家纷至沓来。记者采访了大剧院艺术生产的核心部门――演出部部长李志祥以及两位工作人员,让我们对大剧院的艺术生产有了更多深切的感受。
  五年来,大剧院各种门类的演出多不胜数,来自世界各国的顶级艺术院团和艺术家纷至沓来。在这些绚烂的演出背后,一场音乐会是如何从幕后意向到舞台呈现,一部大歌剧又是如何从无到有,人们知之甚少。记者采访了大剧院艺术生产的核心部门――演出部部长李志祥以及两位工作人员,让我们对大剧院的艺术生产有了更多深切的感受。
 “在大剧院的这五年,作为工作人员真是一种幸福。”李志祥感慨道。李志祥认为,国家大剧院出现在2007年,其实也正好标志着我国文化事业发展的一个节点,是中国新世纪文化工程的体现。李志祥告诉记者,大剧院在建成之初,就定位在“世界知名剧院领袖级”,“这包括几个指标――国家及艺术中心,国家最高艺术殿堂,艺术生产创作的引领者,中外文化交流最大的平台以及艺术普及教育基地。围绕着这几个指标,我们演出部的工作目标也就非常明确了――推动国内艺术生产创作繁荣之路,展示世界最优秀艺术精品。大剧院最主要的艺术门类也界定在歌剧、舞剧、交响乐、话剧、戏曲上。”
  李志祥列举了五年来引进的诸如维也纳爱乐、柏林爱乐、纽约爱乐、马林斯基剧院芭蕾舞团、巴黎歌剧院芭蕾舞团、英国皇家芭蕾舞团、古巴芭蕾舞团、ABT等世界超级交响乐团和芭蕾舞团,证明大剧院引进的项目水准有目共睹。与此同时,国内的戏剧戏曲艺术也做得风生水起,比如:昆曲四大名著展演、越剧小百花系列展演以及黄梅戏、川剧在大剧院都非常活跃。 “作为大剧院的艺术生产核心部门,演出部对于工作人员的基本能力是有要求的,必须具备艺术鉴赏能力、艺术管理能力和艺术经营能力。大剧院与以往一年引进一两个世界顶级项目的演出商截然不同,我们的引进是常年的,常态化的,进而使之成为北京观众能够经常接触到的艺术品种。因此,我们根据一年的四季,设计了不同的系列,诸如钢琴系列、歌剧节、舞蹈节、打击乐节、百场民族音乐巡礼、春华秋实、交响乐之春、五月音乐节……它已经成为北京文化生活自然而然的存在了。”
  李志祥说,“观众觉得像是天天在过年,这就是我们工作的最高奖赏了!”