购票热线:
0971-7329988
租场热线:
0971-7329992
推荐剧目
首页 > 院线介绍 > 剧院风采

青海大剧院将成世界的舞台

        如果说投资5亿元的青海大剧院终结了青海没有现代化演出剧院的历史,那么,中国对外文化集团这个央企对青海大剧院的“加载”,以及旗下中演院线在剧院管理、演出组织策划等诸多方面的优势,必将使青海的演出产业与国家水平比肩,与世界接轨。

        昨天上午,中国对外文化集团董事长兼总经理张宇接受了本报独家专访。让青海大剧院成为国家级、国际化的大美剧院,这是张宇先生向西宁市委市政府领导提出的建议,更是他认真考量后,立志要追求的营运目标。在张宇的眼里,民族元素与现代符号融合,地域特征和世界气质天成的青海大剧院,完全可以成为中国的“悉尼歌剧院”。张宇认为,在经济不够富裕,地域相对边缘的青海能建造出这样的剧院,充分证明了青海的开放意识、文化意识和前瞻意识。他认为,青海大剧院的硬件完全具备了承办国家级乃至国际交流演出的标准,加上中国对外文化集团公司的演出资源,在这里听到、看到中国大家、世界名家的歌声和身影是早晚的事。

        张宇认为,中国对外文化集团公司与青海大剧院的合作应该是双向的,不仅仅要引进演出,还要通过不断的项目引进,打开眼界和视野,给青海的创作提供借鉴,通过各种国际化营运方式进行合作。张宇说,青海大剧院也将是提升青海文化走向世界的平台。

        尽管青海大剧院硬件堪称一流,尽管作为文化集成商与制作商的中国对外文化集团有着优良而丰富的演出资源,但就青海的人口、经济收入而言,演出产业的经营是不能和一线城市同日而语的。面对记者的担心,张宇从几个方面谈了他们对青海大剧院的经营思路。同时不否认青海市场的培育期会长,收益时限会晚。但张宇明确表示,作为国家演出产业唯一的央企,在考虑经济效益的同时,必须要让促使文化资源均等化成为自己的一份责任和使命。为此,在见到西宁市委书记和市长时,张宇就表示自己将兼任青海大剧院院长,以期以最大的力度促进青海演出产业的发展。这在中国对外文化集团的历史上是没有过的。张宇向记者透露,他们已经在西宁购置了办公用房和职工公寓,目的就是要把青海文化产业的兴旺当成自己一项长期的任务进行下去。

        8月2日下午,市委副书记、市长王予波就青海大剧院与中国对外文化集团公司合作事宜,同张宇进行了沟通交流。西宁市委对中国对外文化集团讲政治、讲大局、着眼推进文化事业发展的全局意识和服务西部地区的奉献意识表示赞赏。张宇董事长兼任青海大剧院院长,并调派精干力量组成管理运营团队,是对西宁文化事业和青海大剧院长远发展的有力支持,是西宁的一笔无形资产。对于大剧院运营公司组建过程中遇到的困难和问题,市政府要全力给予协调支持,确保按期运营。