购票热线:
0971-7329988
租场热线:
0971-7329992
推荐剧目
首页 > 院线之窗 > 加入联盟

中演院线签约首批22家加盟剧院,全国文艺演出院线初具雏形

 2010年5月9日,由中国对外文化集团公司发起成立的“中演演出院线”,在广州大剧院举行了隆重的启动仪式。文化部副部长赵少华、广州市副市长徐志彪及文化部相关司局、各地相关文化厅局负责人、“中演演出院线”成员单位负责人以及各界嘉宾一百余人出席了启动仪式。赵少华和徐志彪共同为院线成员单位的代表颁发了加盟证书。中国对外文化集团公司董事长、广州大剧院院长张宇和宁波大剧院总经理陈建方,分别代表院线发起方和加盟剧院致词。
 

院线联盟照

  文化部副部长赵少华、广州市副市长徐志彪及文化部相关司局、各地相关文化厅局负责人、“中演演出院线”成员单位负责人以及各界嘉宾出席启动仪式。
       此次启动仪式标志着社会各界期待已久的“中演演出院线”正式亮相。当天,共有来自14个省的22家剧院,正式成为“中演演出院线”的首批加盟成员。“中演演出院线”成员单位目前共拥有坐席33876座,年演出场次超过3000场,年度观众总量将达330万人次。这些剧院都拥有一流的硬件设施,可以承接大型演出和大型活动,是所在地区的地标性文化设施和文化中心,在当地文化事业与文化产业的发展中起着重要作用。
       2009年,国务院通过《文化产业振兴规划》,明确提出把“建立全国文艺演出院线”作为振兴国家文化产业的战略性举措之一。同年,作为全球最大的中国演出和艺术展览运营商,中国对外文化集团公司以公开竞标方式,获得了广州大剧院的经营管理权,并将其作为“中演演出院线”的旗舰剧场之一和南方战略发展平台。这不仅是一次国内演出行业跨地区合作的典范,也标志着中国对外文化集团公司发起组建“中演演出院线”的开始。
       “中演演出院线”通过各成员单位,在全国范围内配置演出资源,将实现标准化管理和集约化运营,为地方剧院注入新鲜活力。毫无疑问,“中演演出院线”的发展壮大,将会引发“多米诺骨牌效应”,不仅能够活跃各地文化演出市场,还将以市场的力量,助推地方文化体制改革和文化产业发展。可以说,“中演演出院线”的出现,顺应了国内文化产业理顺产业结构、实现规模化集约化发展的需求,无论是改变国内演出产品的结构和生产方式,还是增强中国舞台艺术产品的文化影响力,都将大有可为。
        首先,“中演演出院线”可以疏导文化产品的市场流通环节,进一步明确产业分工,以采购、合作、引进等方式解决大多数国内院团的市场营销问题。与此同时,院线会根据市场情况的变化,不断对上游演出产品生产领域提出新的要求,引导艺术院团的生产创作,促进国内文化产品结构的优化调整,从而一举改变传统演出行业盘子小、业务过于分散的状态。
        其次,在国际文化贸易过程中,“中演演出院线”对于改变文化贸易逆差也有着积极意义。在引进外来文化产品的过程中,院线将以规模化优势吸引国际演出商和优秀艺术作品来华演出,不仅有利于提升议价能力,还可以通过集中采购、统一宣传等方式降低成本,从而达到降低票价、惠民让利的目的。从另一方面来看,“中演演出院线”还可以通过国际剧院联盟合作、资源互换等方式,直接将国内文化产品输出海外市场,成为拓展国际文化市场的强大后方根据地。
        未来,“中演演出院线”将继续高速发展,在北京、上海等中心城市发展类似于广州大剧院的“旗舰剧场”,在其他重点城市发展旗下“主力剧场”,建立覆盖全国的完整演出院线体系;形成一条从演艺产品创意、生产,到发行、推广的一体化产业链,通过规模化、集约化运营来激活国内演艺资源,降低演出成本,实现产业收益的最大化。除此之外,院线系统还将搭建起新的文化产业融资平台,为下一步资本运作提供实体支持。
       “中演演出院线”的发展,是一项复杂的长期工程。这一工程的稳步、有效推进,无疑对培育和活跃全国演出市场、发展文化产业,具有开拓性、示范性的意义。
 -----------------------------
“中演演出院线”成员单位名单
    (排名不分先后) 
广州大剧院                     
佛山市琼花大剧院 
惠州市西湖大剧院 
深圳大剧院 
海南省文化艺术中心大剧院 
无锡歌舞剧院 
南通更俗剧院 
张家港市大剧院 
连云港市文化艺术中心 
宁波大剧院 
浙江文化艺术中心大剧院 
大连人民文化俱乐部 
河北省艺术中心 
青岛市人民会堂 
鄂尔多斯大剧院 
鄂尔多斯恰特大剧院 
南宁市艺术剧院 
宁夏人民会堂 
湖北剧院 
湖南大剧院 
江西艺术中心 
兰州体育馆