院线之星
购票热线:
0971-7329988
租场热线:
0971-7329992
推荐剧目
首页 > 院线之星 > 第二届优秀保留剧目大奖获奖作品全国巡演盛大启幕

第二届优秀保留剧目大奖获奖作品全国巡演盛大启幕

2013年05月13日 来源:青海大剧院

        由文化部主办、中演院线公司承办的“第二届优秀保留剧目大奖获奖作品全国巡演”活动,将于2013年3月至7月在全国展开。

        优秀保留剧目大奖评选和巡演活动,是文化部改革和完善文艺评奖的重要举措,也是促进我国舞台艺术繁荣发展的重要举措。2009年,文化部举办了首届优秀保留剧目大奖评奖活动,中央领导给予了高度肯定。首届评选之后,文化部组织了全国巡演活动。18部获奖作品在全国31个省区市和港澳台地区的100多个城市开展巡演,演出总场次近500场,演出收入1300多万元,观众40多万人次。所到之处,一票难求、座无虚席,其规模之大、范围之广是自新中国成立以来前所未有的。

       为了巩固和扩大优秀保留剧目的影响,2012年,文化部开展了第二届优秀保留剧目大奖评选工作。此次评选进一步修订和完善了评选标准:一是扩大了参评作品范围,把参评剧目创作时间由改革开放以来前推至新中国成立以来;二是对演出场次提出了更高的要求,规定1949年以后首演的剧目应达到1000场以上,所有剧目在改革开放以后的演出场次应达到400场以上,近3年的演出场次必须达到60场以上。经过严格评选,京剧《杨门女将》、歌剧《江姐》等20部思想性、艺术性、观赏性相统一,深受观众喜爱、久演不衰的作品荣获第二届优秀保留剧目大奖。

        第二届优秀保留剧目大奖获奖作品全国巡演工作是文化部2013年重点工作之一。本届巡演采取政府搭台、市场运作的方式,以让人民共享艺术发展的优秀成果为宗旨,充分发挥各地文化主管部门和参演院团的积极性,把市场运作与公益性演出结合起来。鼓励获奖院团面向市场、面向群众,多演出,常演出。本届巡演既要面向演出院线,到城市去演出;又要面向基层,到工厂、农村、部队、学校,到西部、边疆、灾区,到广大群众最需要的地方去演出。为体现文化惠民政策,本届巡演实行低票价,绝大部分获奖院团主动降低演出费用让利于观众,使更多人能够走进剧场欣赏演出,扩大优秀保留剧目的影响力。

        此次巡演20台获奖作品全部参加,计划在4至7月用4个月左右的时间,在全国31个省、市、自治区及港澳台地区演出数百场。本次巡演将进一步扩大剧目影响力,培养和开拓演出市场。吉林省戏曲剧院吉剧《桃李梅》作为吉剧史上一部奠基之作,坚持在东北地区以外宣传吉剧,此次巡演在北京、山西、浙江、山东等地演出,扩大吉剧的影响力。山东省吕剧团吕剧《姊妹易嫁》在河北、天津、江苏、东北等地演出。河南省豫剧三团豫剧《朝阳沟》是豫剧现代戏的一部代表性作品,此次巡演在河北、天津、山西、珠三角等地演出。山西省运城市蒲剧青年实验演出团蒲剧《山村母亲》,唱腔慷慨激越、婉转俏丽,极具蒲剧声腔之神韵,此次巡演在山西省外演出,对于扩大蒲剧影响力具有重要意义。

        巡演为各院团之间提供了借鉴学习的机会,南京市越剧团越剧《柳毅传书》,借在福建巡演机会,与福建省芳华越剧团交流学习,推动越剧艺术发展。同时,巡演也将培养和锻炼一批优秀青年演员。江苏省苏州市滑稽剧团儿童剧《青春跑道》大胆启用青年演员,分为2个演出组开展巡演,使更多青年演员能够登上舞台,积累演出经验。

        此次巡演,很多优秀获奖剧目将走进工厂、社区、学校、部队。天津京剧院京剧《华子良》是一部独具品位、满足现代观众审美需求的优秀京剧现代戏,此次巡演将走进迁安矿业集团为生产一线的工人演出。安徽省黄梅戏剧院有限责任公司黄梅戏《天仙配》是黄梅戏的代表性作品,将深入上海多个社区演出。福建省梨园戏实验剧团梨园戏《董生和李氏》,作为古老剧种的优秀代表剧目,曾荣获“国家舞台艺术精品工程精品剧目”称号,此次巡演将走进中国科技大学、南京大学、东南大学、江南大学、浙江大学等高校,为广大师生展示了梨园戏的艺术魅力。还有很多优秀获奖剧目将到西部边远地区,让广大人民群众以及解放军指战员、武警官兵共享艺术发展成果。山东省济南儿童艺术剧院儿童剧《宝贝儿》将克服海拔3600多米缺氧的困难,在拉萨、日喀则演出10余场,为藏区的儿童带去欢乐。河北省河北梆子剧院《宝莲灯》将赴宁夏、青海、新疆等地演出。河南小皇后豫剧团豫剧《铡刀下的红梅》是此次优秀保留剧目大奖评选中唯一入选的民营院团作品,此次巡演将在延安、安塞等革命老区演出。上海越剧院越剧《红楼梦》、河北省河北梆子剧院《宝莲灯》、广西壮族自治区彩调剧团《刘三姐》分别赴香港、澳门、台湾等地演出,增进港澳同胞、台湾同胞对中华民族优秀文化的认同感。

        中国人民解放军空军政治部文工团的歌剧《江姐》将作为获奖作品的代表进行首场演出。3月31日(周日)晚在中央党校,由文化部与中央党校联合主办“第二届优秀保留剧目大奖获奖作品全国巡演首演暨中央党校建校八十周年庆典”专场演出。

        此次巡演得到了各地政府的大力支持和艺术院团的积极响应。中国洛阳牡丹文化节连续三年邀请获奖作品前往演出。今年,中央芭蕾舞团《红色娘子军》、湖北省歌舞剧院《洪湖赤卫队》等10部获奖剧目受邀参加“第三届文化部优秀保留剧目大奖获奖作品洛阳展演月”。浙江昆剧团昆剧《十五贯》在洛阳演出期间,将推出手语版,为残疾朋友演出,表达文艺工作者对残疾人的关爱。