院线之星
购票热线:
0971-7329988
租场热线:
0971-7329992
推荐剧目
首页 > 院线之星 > 从大使馆到大剧院

从大使馆到大剧院

2012年11月06日 来源:青海大剧院


张宇(右)为李景芳(左)颁发聘书
 
        9月17日晚,退休不到一年的文化参赞李景芳怀着特别兴奋的心情,在北京朝阳门附近的一家大酒店内,从中国对外文化集团公司董事长兼总经理张宇的手中接过了大红的聘书,聘书上写着:聘请李景芳先生出任甘肃大剧院总经理。张宇说,下个周三,他将与中国对外文化集团副总经理张树新一起,专程陪同李景芳赴甘肃上任。聘请高级外交官担任主流剧院的总经理,绝对是一件新鲜事。中国对外文化集团公司近年事业蓬勃发展,继广州大剧院、上海大宁剧院和甘肃大剧院之后,其跨地域第四家直营剧院青海大剧院也将于10月8日正式开幕。选派被同行誉为具有出色管理经营能力的资深文化参赞李景芳出任甘肃大剧院总经理,既体现了中国对外文化集团运营剧院的国际化视野,也彰显了该集团在起用高级管理人才方面的真正思想解放。用张宇的话说,引进经验丰富、资源众多的文化外交官来管理经营省级大剧院是开创性的举措,他坚信由文化外事部门培养出来的优秀人才,将为大剧院的经营管理带来创新性的发展。
 
        熟悉李景芳的人都知道他是一位气场强大的能人。作为一名共和国资深优秀外交官,李景芳的足迹遍布中东各国。自1977年毕业于北京大学阿拉伯语专业以来,李景芳从事对外文化交流工作30余年,曾经在中国驻叙利亚、埃及、苏丹、伊拉克等国家的使馆文化处或中国文化中心工作,担任过中国驻叙利亚使馆文化参赞、驻埃及使馆文化参赞和开罗中国文化中心主任,在发展对外文化关系、开展对外文化交流等方面积累了相当丰富的经验,为中国与中东国家的文化交流事业发展做出了不懈努力和很大贡献。听李景芳的同事们讲他过去的故事,还颇有一点传奇的色彩,比如3次担任中国驻苏丹使馆一等秘书的他,与时任苏丹总理关系“很铁”,开展中苏文化交流成果丰硕;又比如两次担任中国驻叙利亚使馆文化参赞的他,与该国的文化部部长、副部长是非常要好的朋友,直到现在都经常联系,“情好日密”。在外国长驻期间,他还经历过伊拉克“沙漠之狐”的战争惊险,经历过为数不少的中国同胞在中东身亡后悲痛的埋葬场面。高度的责任心、对祖国的忠诚、对文化外交工作的热爱,使李景芳数十年来工作热情从未衰减。
 
        此番应邀就任甘肃大剧院总经理,李景芳经过再三考虑勇敢地答应下来。他说,他对新的工作挑战非常期待,希望能够将担任驻外文化官员期间积累起来的丰富文化经验和艺术资源,带到坐落于浩荡黄河之畔的陇原艺术明珠甘肃大剧院。众所周知,甘肃是丝绸之路的重要通道,而丝路随后连接的正是中东世界的广阔天地,华夏西部重镇将在文化艺术方面与阿拉伯世界开展广泛联系,这正是李景芳总经理将开辟的重要资源。最关键的是,只身赴甘肃就任的他或许比年轻人更加耐得住寂寞,因为他会全力以赴投入到新的工作中,为中国的剧院产业开创一道西部风景线。 
 
来源:中国文化报  文/图  汪 融