院线之星
购票热线:
0971-7329988
租场热线:
0971-7329992
推荐剧目
首页 > 院线之星 > 第二届梦之蓝·海口之春旅游艺术节璀璨开幕

第二届梦之蓝·海口之春旅游艺术节璀璨开幕

2012年11月06日 来源:青海大剧院

        10月16日晚上,演出历时146天,集合四大洲2000多名演职人员联袂打造的第二届梦之蓝•海口之春旅游艺术节正式拉开帷幕。
 
        海南省委常委、海口市委书记陈辞,海口市人大常委会主任陈宏芬,海口市委副书记、市长冀文林等出席并观看演出。
 
        30场精品节目,演出黄金季成就旅游黄金季第二届梦之蓝.海口之春旅游艺术节以“品位海口.世界舞台”为主题。开幕式演出——歌舞诗剧《四美图》由中国歌剧舞剧院重金打造,美丽盛宴抒写了四个美丽了华夏上千年,丰富了炎黄子孙无穷想象力的美丽女子。该剧分为《起•游心》《“承•飞梦”》《“转•戏月”》《“合•醉花”》四个篇章,讲述中国四大美女西施、王昭君、貂蝉、杨玉环的故事。李玉刚将在各篇章中幻化成四大美人,将西施的少女情怀、昭君的大爱大义、貂蝉的对月祈愿、杨贵妃的绝美醉态及她们的爱恨情仇一一展现。随着国家一级演员李玉刚演绎歌舞剧《四美图》,全场观众如痴如醉,仿佛穿梭回古代,跟着四大美人一起悲喜忧愁。
 
        在此次开幕式上,李玉刚还演唱了《浣纱曲》《归去来兮》《出塞曲》《月光》等10首新歌,展示春秋乐舞、汉唐舞蹈、鼓上跳舞等极具难度的舞蹈表演,力求让观众耳目一新。
 
        据介绍,第二届梦之蓝•海口之春旅游艺术节除了开幕式首场演出,接下来的145天的演出中,还有著名舞蹈家杨丽萍的大型原生态舞剧《孔雀》;著名女高音歌唱家龚琳娜“神曲”《忐忑》、《相思染》;抒情女高音歌唱家郑绪岚的“时光倒流三十年”全国巡回首场演唱会;德国广播交响乐团的新年音乐会等。
 
        央地合作,文化与旅游最佳结合点2011年10月,海南省委、省政府就提出要以贯彻落实十七届六中全会精神为契机,以此推动海南文化大发展、大繁荣,努力把国际旅游岛建设成为既有自然生态之美又具人文魅力的文化岛。海南省委书记、省人大常委会主任罗保铭指出“要将文化融入到旅游产品、旅游商品中去,要让过夜的游客更好地享受海南的夜晚”。
 
        近年来海南经济的强劲发展为文化的繁荣发展提供了物质保障。2011年,海南人均GDP超过了4400美元。随着经济实力的增强,一方面政府能够拿出更多的资金投入文化建设,创造更好的环境和条件;另一方面人民群众的精神文化需求日渐旺盛,也为实现文化大发展大繁荣提供了强大的动力。
 
        作为打造“宜居、宜业、宜学、宜游”的最精最美省会城市的海口,最近几年,结合自身旅游特点,大力培育商务、会奖旅游市场,特别是海南旅游旺季到来之际,来自全世界各地的政务、商务名流纷纷涌向海口,开会之余乐享椰城迷人夜色,对海口夜间旅游、文化旅游的需求更加强烈。
 
        海口市委、市政府抓住机遇,乘势而上,创立海口之春旅游艺术节,并在首届艺术节中确立了“央地合作”的模式,事实证明这一模式适应市场,顺应民意,具有强大的生命力。海口之春旅游艺术节,是依据中央文化体制改革精神,进行“跨地域、跨行业”整合资源的创新举措;是发展文化产业、繁荣周边产业,助力海南“国际旅游岛”建设的探索实践;特别是“提高文化产业规模化、集约化、专业化水平,推动文化产业与旅游、体育、信息、物流、建筑等产业融合发展”的积极探索;更是文化旅游融合的一次探索之旅。
 
        “海口之春旅游艺术节,是贯彻落实中央十七届六中全会的重大举措,是文化部系统与海南省海口市央地合作的丰硕成果。”中国对外文化集团公司董事长张宇说,艺术节的举办使得文化央企中国对外文化集团公司与海口市各界紧密合作,优势互补,初步实现了“国家级、国际化”的既定办节目标。
 
        海口之春旅游艺术节由海口市人民政府主办,海口市旅游发展委员会、海口市文化广电出版体育局、中国对外文化集团公司、中国南方航空股份有限公司海南分公司、海南日报报业集团承办。
 
来源:海南网